今天是

按下转型“快进”键,青岛局奋力开创区域快递服务制造业新格局

    2019-12-09

今年以来,立足行业发展实际,青岛局深入贯彻国家局、省局关于实施快递“两进一出”工程部署,不断加强发展引导和市场培育,联合市工信部门深度挖掘制造业服务需求,找准快递服务切入点,画大同心圆、构建生态圈,形成以邮政企业服务海尔集团“入场物流”模式为牵引,带动快递业在纺织服装、智能家电、汽车制造等领域开展了深度嵌入式服务,服务内涵不断深化,合作层次大力提升,形成区域快递业与先进制造业相融相长、耦合共生的全新格局。据不完全统计,青岛制造业领域年均产生快件业务量超过4000万件,带动制造业总产值120亿元以上。

一是量身打造一站式、全链条“入场物流”新模式。2013年,青岛邮政企业依托要素资源集聚优势,进厂承接了海尔集团外包物流业务,不断完善服务内涵和配套体系,以供应链整体效率提升为目标,形成了入场物流和备件物流两大主营板块,深度嵌入家电制造产业生产流程,将单纯寄递服务延伸至上游原材料选配、中游生产线安装、下游成品仓储发运和售后备件管理的全产业链各环节,建立起高效、智能化的一站式、全流程物流服务体系,实现年均业务收入2亿元,净利润达1200万元,带动就业1800余人,且连续三年保持30%的增长速度,带动海尔集团物流成本下降23%,年均节省3400余万元。同时,青岛局积极做好模式经验的复制推广,先后促成了青岛顺丰与青岛港集团达成战略合作,共同建立港口供应链互联网一体化、智能化的物流服务体系,为到港物品提供全程仓储管理、线上运营管理和末端配送服务;中通快递深入即墨红领西服制造流水线,提供集物料管理、订单管理、寄递服务、售后服务等一体化供应链解决方案,助力平台化定制化生产。

二是全面拓宽领域、构建区域两业融合发展新体系。青岛局进一步拓宽思路,立足即墨童装、胶州童床与母婴用品、胶州实木家具、青岛家纺4个阿里巴巴“中国质造”产业带布局和品牌优势,积极引导邮政、快递企业集聚要素资源,以“仓储+配送+增值服务”一体化模式做好服务嫁接和产业融合,满足制造业企业对仓配一体化服务的外包需求,不断拓宽发展新空间,构建产业新体系。其中,建成即墨童装电商产业园,集聚整合产业链资源,实施“互联网+童装”创新模式,构建童装产业转型升级生态体系。目前即墨市童装电商网店达1.2万多家,成为江北最大的童装电商产业基地,年均产生快件业务量2200余万件,带动童装网络销售额突破60亿元。立足发制品体积小、重量轻、货值高特点,搭乘“互联网+”快车,依托B2C互联网平台和快递运力保障,实现“私人定制化”生产,产业年均保持了30%的增长速度,产生快递业务量1100余万件,带动发制品产值55亿元,助力青岛成为发制品领域著名“世界工厂”。

下一步,青岛局将继续深入贯彻国家局、省局工作部署,进一步优化两业融合发展的良好环境,强化政策引导和市场培育,推动实现更高层次产业链和供应链的深度融合,并探索加强“快递进厂”和“出海”的联通互促,不断提升快递赋能地方经济社会发展的水平。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China