今天是

青岛市快递行业党委成立 三大务实举措 推进行业党建

    2021-09-03
     近日,经中共青岛市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会批复同意,青岛局党组成立中共青岛市快递行业委员会,组织召开第一次会议,研讨全市快递行业党建工作。青岛局党组书记、局长王华出席会议并讲话,市委组织部相关负责同志围绕推进行业党建工作提出要求。
    会议强调,加强快递行业党建,是促进流通方式转型、刺激消费模式升级的政治保障,是做大做强快递行业的组织保证,是满足全市广大居民群众美好生活需求的现实需要。要深刻认识抓好快递行业党建工作的重要性和紧迫性,以三大务实举措有力推动落地。
    一要因地因企制宜,增强快递行业党的组织和工作有效覆盖。要加快推进党的组织覆盖,在全市范围迅速摸底、建立企业党员工作台账基础上,依托区市邮政管理机构逐步健全区市行业党组织。以头部快递企业为重点组建企业管理层党组织,按照便于活动原则组织镇街党员快递小哥成立镇街快递小哥党组织。要不断扩大党的工作覆盖,加强对出资人的教育引导,选派党建工作指导员,通过健全群团组织积极开展党的工作。加大在快递员队伍中发展党员力度,优先录用党员职工,引导流动党员转接组织关系。
    二要聚焦创新创效,持续深化党建引领快递行业发展的新探索新实践。要建立直接联系制度,行业党组织各委员分别挂钩联系1-2家快递企业党组织,推动党建工作和企业发展互促共赢。要关心关爱快递小哥,开展调研摸底,整合党群服务中心、社区活动用房等资源面向快递小哥开放,并免费提供基础服务。要引导快递小哥主动融入基层治理,积极开展文明城市创建、孤寡老人关爱等志愿服务。要引导快递企业与各类家庭农场、农民合作社等开展合作,助力乡村振兴。
    三要强化服务保障,为快递行业高质量发展提供坚强组织保证。通过构建布局合理、功能齐全、适度超前的党群服务设施体系,完善多渠道筹措、多元化投入的快递行业党建经费保障机制,选树典型培育市级两新组织党建“百千万提升工程”示范点等方式,为快递行业服务质量整体提升提供坚强阵地保障和资金支持,强化示范引领作用。
    市快递行业党委全体成员,德邦、顺丰、京东等企业相关负责同志参加会议并进行了交流发言。
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China