今天是

青岛局全面开展快递市场清理整顿专项行动

    2018-04-20

    根据《2018年青岛市寄递渠道安全综合整治行动工作方案》要求和寄递安保工作部署安排,为加快营造公平、规范、安全的快递市场经营秩序,净化市场环境,进一步巩固提升寄递渠道安全基础,自201712月起,青岛局在全市范围内全面开展了快递市场清理整顿专项行动。

通过专项行动,督促企业深入开展了经营主体资格自查自纠,排查核实所属分支机构、分拨中心、加盟网点、末端网点以及合作网点等基础底数,重点推进了末端网点合法性建设,创新工作思路,对末端网点按照类别(派送类、揽投类)进行备案登记。截止目前,全市经营快递业务的法人企业及分支机构近600家,备案快递末端网点2300余处。同时,联合综治、公安等部门开展了市场清理整顿专项检查,着力打击无照经营、未经许可经营或超越经营范围经营快递业务等违法行为,推动依法合规经营。已累计开展监督检查74家次,注销了15家企业的快递业务经营许可证,取缔了10余家无证经营网点,立案查处许可违法行为17起。

下步,青岛局将在快递市场清理整顿的基础上,进一步理清各网络企业经营主体情况,并督促企业进一步健全完善本网络法人企业、分支机构(加盟企业)、末端网点安全生产责任体系,切实推进隐患排查治理、寄递安全三项制度执行、安全生产教育培训等安全管控举措落实到基层,持续强化安全生产基础能力。

 
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China