今天是

青岛“快递+扶贫”出新招,“一年四果”打造行业扶贫新示范

    2019-11-05

为深入贯彻国家局、省局重点工作部署,推动快递深度融入精准扶贫和乡村振兴,在大力实施“快递+农特产品”,带动特色产业发展的基础上,青岛局不断总结经验,探索创新扶贫模式,聚焦贫困区域产业特点,打破特定产品和特殊季节限制,量身打造快递产业扶贫综合体,助推区域整体脱贫,提升快递服务脱贫攻坚的层级和效应。

莱西市马连庄镇是青岛市精准扶贫和乡村振兴的重点乡镇今年以来,青岛局多次深入实地调研,探索快递扶贫切入点,发现该镇虽然瓜果产业较为发达,但品种较多,成熟季节不一致,种植集中化程度不高,如果简单的进行快递嫁接,容易造成快递分散化运输,物流成本较高,市场影响力也不大。而如何充分整合利用政企各方资源,集分散为集中,实现全年各类瓜果均能打包上行入市,才是推动产业振兴的关键。青岛局通过积极引导和多方洽谈,成功推动顺丰速运、马连庄镇政府和当地农民合作社三方共同出资成立了青岛顺联达农业科技公司,并建成胶东瓜果原产地预处理中心,共同打造“智鲜+预处理+场景化包装”的农产品供应新模式,建立起“一年四果、一季一品”的瓜果种植销售新格局,实现从低端分散经营向高端集约化、标准化、智能化的转变。

目前,该农业公司已注册了“绿色畅享”品牌,涵盖了春季甜瓜、夏季葡萄、秋季苹果、冬季草莓四个果业品牌,深入开展线上线下订单销售服务。与此同时,顺丰速运充分发挥在快消品、食品、医药等领域的包装解决方案专业优势,推动预处理中心项目建设和运营,该中心总投资2000多万元,达产后年处理量达5400吨,涵盖加工车间、物资供应中心、分拣中心、储运库、农产品质量检测中心等,着力打造集电商销售、品牌包装、质量检测、冷链运输等于一体的综合性服务中心,切实将顺丰自主研发的多项领先技术从农产品运输环节延伸至原产地,实现产地生鲜就地转化升值。该项目自今年8月运行以来,仅在顺丰小当家平台销售日订单达1万单,并与商贸公司合作,集中销往各地商超、农贸市场,预计带动瓜果年产值超10亿元。

下一步,青岛局将继续深入贯彻中央和国家局、省局关于“拓宽农产品销售渠道”系列决策部署,持续加强政策研究和市场把握,更好将农业发展需求、快递发展趋势和政府政策方向进行全面深入衔接,最大化程度释放快递赋能地方经济社会发展的能级和水平。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China