今天是

青岛局全力做好快递业务旺季服务保障工作

    2019-11-08

 

2019年快递业务旺季即将到来,按照国家局、省局部署安排,以实现“两不”、“三保”为目标,从四个方面付诸行动,切实保障旺季期间青岛地区寄递渠道安全平稳畅通。

一是启动旺季服务保障机制。在对旺季形势进行综合研判后制定《2019年青岛市快递业务旺季服务保障工作方案》,实行24小时值班和领导带班制度。动员近百名安全生产网格员开展互查互纠,督促企业落实服务标准、保障用户合法权益,按照规定时限做好投诉问题的处理,降低有效申诉量。督促全市主要品牌企业负责人签订《2019年快递业务旺季服务保障承诺书》,指导企业完善应急预案,提高应急处理能力。

二是提前储备资源,确保网络稳定。结合已掌握的各企业分拨中心和营业网点网点实际情况,督促企业提前做好人员、车辆、设备设施和场地等谋划储备,对经营压力较大、存在经济纠纷、人员运力不足、安全风险较高的企业网点实施重点关注,增加巡查次数。引导企业合理控制分拨中心与各网点之间的快件收发频次,优化快件揽派处理节奏,妥善解决影响寄递网络稳定的各种潜在问题,严防发生群体性事件。

三是开展服务质量专题培训。申诉中心就《快递市场管理办法》《快递暂行条例》《快递服务》国家标准等内容对寄递企业相关负责人组织开展专题培训,并通报了近期申诉处理情况。结合用户反映的热点服务问题,着重强调了寄递企业在提供服务过程中的权利和义务,明确了经营主体违反相关条款所要承担的法律责任,对企业客服人员提出了“及时处理、结果合理、态度良好”的工作要求。

四是践行绿色生态理念,加强媒体宣传。印制14000份绿色邮政宣传海报,要求各企业在营业网点和分拨中心进行张贴。督促企业在做好服务保障工作的同时注重绿色环保,避免随意包装和过度包装,持续推进电子运单、“瘦身”胶带、可循环快递盒等环保包装产品的推广应用。积极引导企业发挥“逆向物流”优势,在学校、办公区、居民区等重点区域,设置包装废弃物回收装置,积极推进与社会回收体系有机衔接。主动与媒体平台沟通配合,通过电视新闻、图文报道等形式宣传寄递企业旺季奋战情况,加强行业正面宣传,传递行业正能量,争取广大消费者的理解和支持。

青岛局将持续做实做细工作,强化信息沟通,实时关注行业动态,督导企业不断提高寄递安全管理和服务能力,确保2019年快递业务旺季平稳运行。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China