今天是

青岛局着力推动“邮快合作”全面铺开

    2020-09-09

为推动“邮快合作”全面铺开,近日,青岛局通过靠前指导、实地调研、三方座谈等多种方式,组织协调邮政快递企业积极合作,实现进村共赢。

一是加强靠前指导。定期听取莱西河头店镇“邮快合作”试点运行报告,指导即墨县局采取“四不两直”方式赴千家村、桑行等11处试点村级代投点查看投递情况和运行现状。第一时间向邮政企业分管负责人通报代投点货架不统一、派费不规范等问题,针对问题制发《邮快合作项目清单》,从业务处理和机制保障两方面提出22条意见建议,督促邮政企业及时调整完善,保障试点正常运行。二是直赴乡镇开展调研。赴平度、胶州、黄岛等地,实地了解明村、蓼兰、铺集、海青等9个乡镇邮政快递服务水平,详细询问具体经济情况、人口密度、交通条件、邮政快递收投情况等,充分掌握第一手资料。三是现场召开专题推进会。在青岛局的指导推动下,市邮政企业明确莱西院上镇和日庄镇、平度古岘镇、即墨段泊岚镇、胶州普集镇、黄岛海青镇为第二批邮快合作试点将于近期挂牌,约覆盖199个建制村。在此基础上,青岛局先后4次组织即墨、平度、胶州、黄岛等地邮政、快递企业开展座谈,面对面讨论交流“邮快合作”进村难点堵点,提出问题解决路径,强调要坚定合作信心,积极争取地方支持。在座谈现场,即墨中通,平度中通、天天,胶州中通、韵达、申通,黄岛中通等快递公司均与当地邮政企业达成合作意向。

青岛局表示,将继续坚持试点先行、压茬推进,在及时总结经验的基础上加快推进“邮快合作”,确保提前完成全市“快递进村”目标任务。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China