今天是

青岛局全面贯彻落实寄递安全主体责任相关工作

    2018-07-11

为推动寄递企业落实寄递安全主体责任,保障社会公共安全和寄递信息、寄递物品安全,近日,山东省邮政管理局印发了《关于推进落实企业寄递安全主体责任的实施意见》,为全面贯彻落实《意见》精神,青岛局高度重视,迅速组织全面部署,并结合青岛市寄递渠道实际情况,下发《关于严格落实企业寄递安全主体责任的通知》。

《通知》主要从三个方面提出要求:一是各寄递品牌网络市级公司应与寄递安全网格化管理相结合,根据本品牌业务量、网点和从业人员数量,科学规划,合理设置安全管理岗位。各寄递品牌网络的法人企业、分支机构均应设置寄递安全管理机构或者配备安全管理人员及邮(快)件安全检查员。各寄递品牌网络市级公司要对加盟企业、分支机构和末端经营网点的寄递安全管理负责,并牵头将本网络所属加盟企业、分支机构安全管理机构设置、安全管理人员配备等情况进行备案。二是各寄递企业要制定并执行各类寄递安全管理制度,尤其是要组织对本企业从业人员执行收寄验视和实名收寄制度情况开展监督、检查、考核整改工作。三是各寄递企业要建立健全寄递安全责任制明确各级经营单位主要负责人、安全管理机构、专职或兼职安全管理员、末端网点安全检查员的责任范围和工作内容,制定督导检查计划,实行“留痕管理”建立教育培训制度组织对全体从业人员开展岗前岗中教育培训,重点提高一线揽收人员查验邮以及处置危险物品的知识与技能。

下一步,青岛局将依法开展监管,推进《意见》落实,并结合寄递安全网格化管理工作,组织开展寄递安全教育培训,并加大行政执法检查力度,全面督促企业将寄递安全主体责任落实到位,对落实不到位的责令整改到位,对存在违法违规行为的将依法予以查处。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China