今天是

青岛局强化督导智能快件箱运营企业安全服务保障工作

    2019-08-23

随着快递业的迅速发展,智能快件箱已成为全市快递末端服务的重要途径之一。据统计,青岛共计安装智能快件箱17000余组,格口数超过38万,日均快件投递量超过25万件,但同时消费者反映智能快件箱不规范投递的问题也日益突出。为进一步保障全市智能快件箱寄递安全和服务规范,维护消费者合法权益,近日,青岛局组织丰巢、速递易、云柜、日日顺乐家、蜜罐等5家智能快件箱运营企业召开重点工作督导会。

会议强调,一是要依法合规运营,规范经营手续。各智能快件箱运营企业应当按照《智能快件箱寄递服务管理办法》相关规定办理快递业务经营资质手续,将智能快件箱作为快递末端网点予以备案,主动纳入行业监管范畴;二是要规范服务流程,杜绝违规收费。智能快件箱运营企业和使用企业应当明确服务管理、快件寄递、快件安全、纠纷处理等责任事项,维护消费者合法权益。尤其在快件投递环节,要明确征得用户同意,方可将快件投递至智能快件箱,另外智能快件箱运营企业应当设置合理的快件保存期限,保存期内不得向收件人收取费用;三是要强化技术手段,确保渠道安全。智能快件箱运营企业要充分利用身份识别、监控联网等信息技术手段,确保收寄快件时收寄验视和实名收寄制度的执行,保存好相关操作记录,对违规寄递行为坚决不予开放寄递。

下一步,青岛局将按照国家局、省局部署安排,做好全市智能快件箱备案工作,强化事中事后监管,坚持寄递安全和服务规范并重原则,推动全市邮政业健康稳定向好发展。

 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China