今天是

省局党组成员、副局长刘长春赴青岛督导国庆70周年寄递安保和绿色发展工作

    2019-09-20

 

 

为切实做好国庆70周年寄递渠道安全服务保障工作,营造安全稳定的寄递服务环境,9月19日,省局党组成员、副局长刘长春带队赴青岛督导检查全市邮政业国庆70周年寄递保和绿色发展工作情况。

督导组现场查看了DHL即墨中通快件处理场所,仔细询问了生产运营、安检设备及人员配备、安检作业执行、循环中转袋使用、新能源汽车配置等情况,认真听取了企业关于寄递安全主体责任落实情况汇报,指出要以最高标准、最严要求、最硬措施全面落实快件过机安检,全力确保寄递安全“三项制度”执行到位,确保出口快件100%安全重视行业安全稳定基础上,做好安全管理与行业绿色发展结合工作。

随后,督导组实地查看了即墨鹤山路邮政支局和顺丰速运瑞昌路站点,了解了基层网点安全管理责任落实、安全管理员履职、一线员工寄递安全制度执行以及包装箱胶带使用、电子面单普及和包装废弃物回收箱设置等情况。督导组强调,目前已进入国庆70周年寄递安保关键时间,要以高度政治意识和责任意识做好寄递安全服务保障工作,一是全面提高思想认识,筑牢底线思维。要充分认识到做好国庆70周年寄递安全服务保障工作的重要性,坚决克服麻痹大意思想和松劲懈怠情绪,扎实抓好安全生产各项工作落实,确保寄递物品安全万无一失。二是强化落实基层网点寄递安全管理。要狠抓末端管理,发挥基层网点兼职安全管理员监督作用,提高一线收寄业务员重视度,将寄递安全主体责任压力传导到位。三是要加大网格自查自纠和互查互纠力度,对风险隐患组织“回头看”,形成安全排查、整改、复查、销号过程全纪录,形成闭环管理,确保各环节“全覆盖、零死角、无遗漏”。四是注意保障寄递服务质量和行业绿色发展。针对寄递服务安保工作特殊情况,及时在企业官方网站或网点公布提示信息,提前对用户做好解释说明工作,维护良好形象;着力推进快递包装绿色化、减量化和可循环,推进行业节能减排,稳步推进行业绿色高质量发展。  

    省局安全中心和青岛局市场监管处相关负责同志陪同督导检查。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China