今天是

青岛局六举措推进寄递渠道禁毒百日攻坚行动

    2021-11-01
 

为贯彻全省“寄递渠道禁毒百日攻坚”部署会议精神,青岛局加强与市公安局、禁毒办等部门的沟通,联合印发工作方案,建立领导小组,严格落实各项行动,六项举措推进寄递渠道禁毒百日攻坚行动,确保取得实效。

一是召开全市寄递渠道禁毒百日攻坚行动动员部署会,要求各邮政快递企业要强化员工安全培训和审查管理,不断提升一线揽收人员、安检员识毒辨毒能力;要强化安全管理,严格执行“三项制度”,及时发现、主动堵截毒品,严防通过寄递渠道流通。二是在各主要快递企业分拨中心建设毒品查缉站,对重点方向的邮件快件进行分析研判、检查。三是发展1000余名骨干快递员成为“禁毒志愿者”,在收寄环节中发现涉毒相关线索,及时向警方举报,成为群防群治的重要力量。四是加强部门间的协同合作,及时通报情况和线索,实现涉毒线索信息的共享。“禁毒百日攻坚行动”期间,共向公安禁毒部门提供涉毒线索信息100余条,形成强有力的打击合力。五是强化联合督导检查,联合市禁毒办、禁毒支队、各区市公安部门赴各分拨中心开展联合督导,要求企业狠抓寄递安全“三项制度”的落实。六是强化寄递渠道禁毒教育宣传,印制发放5万张禁毒宣传海报,要求各寄递企业张贴在醒目位置,营造浓厚的禁毒教育宣传氛围,对减少利用快递渠道涉毒违法犯罪行为起到积极震慑作用。

     下一步,青岛局将继续加强与公安禁毒部门的协作配合,督促企业落实寄递安全主体责任,提高从业人员禁毒意识,切实增强全行业禁毒能力,确保百日攻坚行动取得实效。

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China