今天是

“防”字当头

    2017-12-05

安全生产,警钟长鸣。尤其是每逢岁末年初,由于天气等诱发事故因素增多,安全生产须引起各行各业的格外重视。近日,国家邮政局发出通知,提出加强安全隐患排查、严格执行“三项制度”、加强车辆安全管理,确保寄递渠道安全畅通和行业平稳运行。

“居安思危,思则有备,备则无患”。《中华人民共和国安全生产法》明确规定,安全生产工作应当坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。可见,抓好安全生产,“防”字很关键,预防事故是安全生产工作重要性及价值所在。面对安全快递的更高要求,人防、物防和技防都要加强、加强、再加强。

    以人防为中心,加强安全意识和安全知识的宣传教育,提高员工安全生产技能。人在安全生产中起着决定性作用,在广大邮速员工中,有火眼金睛严格验视的营业员、有安全行驶超百万公里的邮运驾驶员、有几十年投递无差错的投递员,他们都是邮速企业的安全标兵。邮速企业可以充分发挥榜样力量,大力营造学习先进的氛围,同时建设高素质的安全管理队伍,从而筑牢安全生产的根基。

    以物防为依托,做到精细化、标准化管理,进一步提高企业安全生产水平。当前,北京为期40天的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动正全面展开。相关快递企业表示,要加强对仓储场地和网点的安全改造,形成与首都功能相匹配、相适应的快递服务水平。在更高的安全要求下,速递物流网点的标准化改造步伐要及时跟上,安全设施的投入也要持续加大。

    以技防为延伸,将高新技术应用到安全防范工作中,实现对人力防范和实体防范功能的进一步增强。技防是实现安全生产的重要支撑,邮速企业应积极推进安全生产办公自动化、隐患排查治理信息化、危险源监控精准化、应急救援指挥系统科学化,为平安邮政作出新的贡献。

党的十九大报告提出,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。因此说,为了满足人民日益增长的美好生活需要,邮速寄递服务要做好安全生产防范工作,将其贯穿于日常管理、员工培训、企业文化、科技创新等各个方面,构建起严密有效的安全生产网,从而做到安全生产万无一失。

 

来源:中国邮政报

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China