今天是

山东青岛邮政打造国际小包“聚集区”

    2017-12-29

  山东省青岛市邮政分公司紧抓跨境电商发展机遇,依托邮政跨境电商产业园,大力发展国际小包业务。截至12月13日,该公司累计实现国际小包业务收入1.19亿元,同比增长88%。 

  青岛邮政跨境电商产业园遵循“政府主导、邮政运营、企业参与、一站服务”的发展理念,融合电商运营、平台交易、人才孵化、创业基地、产品供应、金融指导、结汇退汇、产品展示、会议展览、智能仓储、保税通关等多项服务功能。青岛市邮政分公司还与当地政府、海关部门密切合作,为入园企业提供相关政策支持。 

  今年7月,青岛邮政跨境电商产业园从众多申报企业中脱颖而出,获批成为山东省跨境电商产业聚集区。同时,青岛邮政继续加强与政府及海关的沟通,目前,海关保税仓、商检仓等综合性服务硬件设施已着手建设。园区综合服务功能的提升,有效提高了园内企业的通关效率,降低了企业运营成本,进一步增加了客户黏性,有力拉动了青岛邮政国际小包业务收入增长。 

  目前,青岛邮政跨境电商产业园的仓储面积达1万多平方米,配备了10台智能分拣机器人,有效提高了货物处理效率,减少了人工分拣处理差错率。他们利用智能仓储管理系统,为入驻电商客户提供省心、省时、省钱的服务。该系统接口与各大电商平台无缝对接,轻松实现自动抓取订单信息、自动匹配发货方式、自动回传物流跟踪单号。“产业园通过智能仓储管理系统,推动仓储的集约化管理,实行集中分拣、集中封装、集中发运、集中管理,为卖家提供‘保姆式’服务,实现共享共赢。”青岛邮政跨境电商产业园负责人说。 

  今年5月,作为省级青年人才孵化基地,青岛邮政跨境电商产业园还联合青岛团市委及相关高校,举办了第二届青岛市大学生跨境电商合伙人创业活动。在团市委及李沧区政府的大力支持下,青岛邮政开展了一系列高校宣讲活动,吸引了1000余名学生报名参与。经过笔试、面试遴选,青岛邮政共组建大学生跨境电商团队80支。在6月至9月活动期间,各团队共计实现了线上交易额100余万美元,发寄国际小包1万余件。此次活动打造了多支优秀的大学生线上销售团队,建立了较为成熟的跨境电商培训模式,为国际小包业务持续长远发展奠定了基础。 

  来源:中国邮政网 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China