今天是

顺丰为鸟巢“半马”送出30万件物资 快递服务体育赛事风头渐强

    2018-05-13

  5月6日上午7时,2018北京鸟巢半程马拉松鸣枪开跑。顺丰作为此次赛事的物流保障服务赞助商,为活动提供赛道补给、仓储、物资回收等物流服务。

  4月16日,时博国际与顺丰集团就2018北京鸟巢半程马拉松赛达成合作。随后,顺丰组建了百余人的团队,制订了“仓+配+管理+补给配发+伴随物流+逆向物流”的解决方案,为鸟巢半程马拉松提供智能化物流保障服务。

  活动当天,顺丰调派北京地区各种类型车辆50余次,完成近100吨共30万件的物资运输。为保障赛道补给食品的质量安全,顺丰使用专业冷运车辆和重货车辆,提供1000多平方米仓储存放物资。

  在快递企业服务体育赛事方面,顺丰并不是“一个人在战斗”。

  2017年,京东物流作为唯一物流服务提供商,为武汉、北京、成都、西安马拉松提供赛事物流服务。在北京马拉松活动中,京东物流投入了3000平方米的仓库、300辆运输车以及500名员工,以保证赛事顺利进行。在物资方面,京东集结了60类约130万件物资,包括饮用水、水杯、海绵以及香蕉、番茄等。

  同年10月,德邦快递与中国男子篮球职业联赛签署合作协议,正式成为CBA联赛的官方赞助商。德邦快递为CBA联赛的所有赛事活动提供一揽子快递解决方案。

  今年4月,在“漂亮中国 最美西山”太原国投杯2018玉泉山越野挑战赛中,中国邮政速递物流山西省分公司作为官方唯一指定物流服务商为赛事提供服务。除全面承担大赛物资的运输补给外,其还在活动现场设立快递服务点,满足参赛选手的用邮需求。

  此外,今年3月13日,顺丰控股与夏晖物流达成协议,双方在中国成立合资公司,主攻冷链物流。而此前,除麦当劳连锁餐厅外,夏晖还曾为北京奥运会、残运会,广州亚运会,深圳大学生运动会等大型活动提供物流服务。

  在国外,快递企业一直都是大型体育赛事的幕后英雄。例如,联合包裹曾先后为1996年亚特兰大奥运会、1998年长野冬季奥运会、2000年悉尼奥运会、2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会提供物流服务。在北京奥运会期间,联合包裹的物流中心为37个竞赛场馆、15个非竞赛场馆及72个训练场馆提供物流服务。比赛中,联合包裹设在场馆内的服务点,可为运动员、媒体和访客提供一系列快递服务。此外,联合包裹还为北京奥运会设计研发了车辆配送计划编排系统,系统会根据使用需求,自动编排出车辆的出发、安检、车检、离开时间,自动生成报告并发送至相关业务点。

  业内人士表示,体育赛事物流需要更有针对性的解决方案、更快的响应速度以及更精准的配送服务。这给快递企业的服务能力提出了更高的要求。国外快递企业在服务大型体育赛事方面积累了丰富的经验,值得国内企业学习借鉴。而通过服务体育赛事,快递企业可在短时间内密集出现在公众视野之中,是绝佳的品牌营销机会。

  

    来源:中国邮政快递报

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China