今天是

菜鸟联合快递业备战天猫“双11” 数智化大协同、 全民绿色行动

    2019-11-01

    第11个天猫“双11”来了。数智技术已成为“双11”物流引擎。在菜鸟与中国快递业集体备战下,今年的快递“春运”正呈现数智化大协同,成为一场人人参与的全民绿色行动。

  数智化大协同,自动化设备普遍增加50%

  天猫“双11”已成为全球商业奥运会,数字经济的大协同。

  据统计,今年“双11”,快递公司自动化设备数量普遍增加50%以上。其中,百世快递风暴分拣系统实现全智能分拣,自动化设备数量同比去年增加55%;在圆通,仅2019年上半年上马的自动化设备新增一倍;在中通,全国各地单层自动分拣线升级为双层,广州花都转运中心每小时能处理7.2万快递……

  从揽收、中转、仓配、分拣、运输到派送,全行业实现数智化大协同:在仓内,菜鸟在无锡上线中国新一代智能仓,超千台机器人联手发货能力提升60%;客服上,申通启用全新数字化管理系统,AI智能客服电话机器人实现24小时服务机制,持续提升用户体验;在最后100米,菜鸟驿站“秒取快递”百城上线,带来包裹收取进一步提效;在家电等大件物流方面,日日顺物流上线大件物流无人车,实现从“仓”到“厂”的无人化高效对接,在提高转运的安全性和可靠性的同时,也降低了人工成本。

  数据显示,仅今年上半年,中国快递时效同比加快了近5个小时,数智化大协同正带来“双11”快递大提速。

  回箱计划覆盖31省,“双11”更绿色

  这次“双11”,全行业也将在包装绿色化、减量化、可循环上更进一步。

  随着电子面单使用率超过99%、快递一联单的普及,加上可循环帆布袋加大循环应用,回箱计划大面积落地,与箱型算法推荐和原箱发货一起,正在带来一次更加绿色环保的双11。

  其中,申通提前储备环保袋到各中心,预计“双11”期间环保袋循环使用将超过500万个,中通持续推广绿色可循环帆布袋,使用率是以往编织袋的100倍……

  “瘦身”面单正完成大面积普及。此前与快递公司一起,菜鸟在业内首次推出绿色一联单,让电子面单再次缩小近一半,带动全行业进一步降本增效。

  截至目前,绿色一联单已覆盖全国一半快递,完成减量化绿色功效。

  同时,菜鸟联合圆通、中通、申通、韵达、百世等快递公司,共同推出“回箱行动”,已覆盖全国31个省份。

  这次“双11”期间,全国将有4万个菜鸟驿站、3.5万个快递公司网点进行绿色回箱行动,对快递纸箱和包装物进行回收再利用,消费者捐献纸箱还有机会获得蚂蚁森林绿色能量,植树造林。同时,通过手机淘宝参与“回收纸箱”活动,还可获得相关奖励。

  数智化大协同、全民绿色行动,中国快递业正通过创新技术和新方式,让“双11”每一个快递更加高效、环保送达。

 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China