今天是

顺丰助力青岛机场搬迁

    2021-08-13
     8月12日零时起,山东青岛流亭国际机场正式关闭,取而代之的是青岛胶东国际机场。从流亭机场到胶东机场,需要大量的仪器、设备、物品快速转运。顺丰承担了这次搬迁任务的,除超大型专业设备之外的物资,从单台近4吨的机场安检机,到不到一克的昆虫标本;从3层高的飞机承架,到十几毫米的仪器零件;从200万的精密仪器,到几分钱的办公用品……

  据了解,本次机场搬迁任务从3月就已开始,顺丰速运将其分为了转场前65%、转场阶段20%、转场后15%的货量比例分阶段完成。整个机场集团搬迁物资的数量庞大,并且要求在8月12日彻底从流亭机场切换到胶东机场。顺丰快运共动用了3000多人次,两个机场的往返距离在100公里左右,共发车1000多个车次,运输了8000多方货物。对接了机场38个部门、近150个科室,前期整体乔迁方案做了近20个版本。

  在机场集团乔迁过程中,顺丰快运采用全封闭数字化搬家监控。顺丰快运搬运的车辆都有顺丰搬家专用条码标签标识;物品自前端打包完毕装至指定车辆进行定位扫描,装车完毕后进行电子封签锁封车辆;车辆到达指定乔迁位置GPS定位系统识别无误后进行解锁;车辆运输过程全程封闭保密;整个运输过程中,任何异常大屏系统自动标识异常,对接前端快速响应……

  众多物资中,最贵的物资是实验室里的精密仪器,对搬运有极高要求;顺丰快运对此专门邀请了专家一对一指导,经过与机场集团科室多次沟通方案,最终,一台台精密仪器“到岗”后顺利通过调试,随即迅速启用。

  对于重量小于一克的昆虫标本,顺丰更是给出了近10种搬运方案。这些小小的昆虫标本,在搬运中不可以离开原来的固定位置,肢体更不可以破损。这些稀有昆虫,如果有损坏将会直接影响对外来昆虫的判断。依托于顺丰打包实验室给出的方案,最终选用了专用的海绵和定制了加固的黑色搬运箱,专人专车将接近一万只小昆虫标本平平安安送到了“新家”。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China