今天是

青岛市人民政府印发《促进邮政和快递服务业发展若干政策措施》

    2017-08-28

为全面贯彻国务院《关于促进快递业发展的若干意见》,根据山东省政府《关于促进邮政和快递服务业发展的实施意见》文件要求,结合本地实际,近日,青岛市人民政府印发《促进邮政和快递服务业发展若干政策措施》,为行业发展再添利好。

该文件是自2015年、2016年相继出台的《关于促进快递服务业发展的实施意见》和《关于促进邮政和快递服务业转型升级的意见》后又一推动邮政业发展的新举措,旨在全面系统的贯彻国务院、山东省人民政府对邮政行业的相关扶持政策。文件共推出2249条举措,重点在提升服务“三农”能力、提高跨境寄递通关效率、完善邮政和快递便民服务、扶持企业加快发展、强化寄递安全综合治理和加强人才队伍建设等方面提出了较以往更加科学、更加务实、更具操作的政策措施。

在规划方面,推进胶州国际机场快递物流园建设,研究制定土地、财税等方面优惠政策;利用外经贸发展资金、跨境电商综试区建设引导基金,支持青岛跨境电商综试区重点产业园、示范企业和监管服务体系平台建设;引导邮政、快递企业在机关、社区、学校、商务楼宇、旅游景点等场所设立末端公共配送服务网点、站点以及标准智能信包(快件)箱,明确建设和服务标准。

在扶持方面,拿出“真金白银”,对在主板、中小板、创业板、新三板挂牌的企业给予前期费用补助,最高不超过300万元;将邮政、快递业务员培训纳入政府购买服务范围,按照“先垫后补”的方式给予培训合格人员一定的培训补贴;对品牌快递企业“走出去”建设“公共海外仓”适当给予补助。同时,还将制定快件航空运输补贴政策

在发展方面,支持邮政企业建设一批电商县级运营中心、镇级服务中心和村级服务站;支持快递企业开展供应链一体化试点,延伸服务链条,与电子商务、信息、金融、制造等产业协同发展;加快推进“高铁+快递”联合运营模式,制定并落实“快件上船”保障措施。

在安全方面,采取“企业自筹+政府补贴”的方式,将快递企业新购置X光安检机纳入财政资金奖补范围,推进安检设备配置探索推进市邮政业安全中心建设,充实监管力量,补齐监管短板。同时,推动邮政行业安全信息监管平台建设。

下步,青岛局将借助文件出台契机,抓住行业发展重大战略机遇,加强同地方部门沟通衔接,逐条逐项落实各项资金扶持政策和保障措施,全面推进邮政和快递服务业更好更快发展。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China