今天是

全国首家多式联运发展联盟在青岛正式成立

    2017-12-04

                                             

         为充分发挥铁路、公路、水路、民航、邮政等不同运输方式的比较优势和组合效率,更好促进物流业降本增效、转型升级和绿色低碳发展,近日,由青岛市交通运输委牵头,市邮政管理局、市民航局、济南铁路局青岛站等共同筹建的青岛多式联运发展联盟正式成立,这是全国首家促进多式联运发展的地方性组织。

    近年来,借助全国性综合交通枢纽、国家骨干联运枢纽城市的区位优势,青岛海陆空铁大交通格局正加快形成,先进制造业已成为本土优势之一,多式联运发展基础良好。联盟的成立,正当其时、意义重大。联盟成员共计44个,主要由交通、港口、机场、铁路、邮政、市(区市)物流主管部门和协会、多式联运主要承运商、相关研究机构和院校等参与。同时为促进发展联盟健康发展,在广泛征求成员单位意见的基础上,制定了青岛多式联运发展联盟盟约和工作细则,成立了联盟秘书处,并举办了多式联运发展专题讲座。联盟的成立将对加快青岛多式联运发展、更好服务全市外向型经济和“一带一路”战略产生重要影响。

    作为邮政行业主管部门和联盟成员单位,市邮政管理局将抓住多式联运发展契机,按照邮政业发展“十三五”规划部署,进一步发挥青岛“中国快递示范城市”“一级快递专业类物流园区布局城市”定位优势,加快推进邮政、快递产业布局和园区规划建设,促进跨部门跨方式优势互补,推动协同创新,切实融入经济社会发展和综合交通运输大局,带动提升邮政行业的整体发展能力和服务水平。

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China