今天是

青岛市对邮政快递服务设施建设出台配套标准及规划导则

    2018-05-06

51日,《青岛市市区公共服务设施配套标准及规划导则》(2018版)正式发布实施,为在市区和新建居住区规划建设教育、医疗卫生、交通、市政公用等公共服务设施提供了基本设置标准。青岛局作为成员单位,全程参与了《导则》修编工作,成为我省首个将快递服务设施纳入城市公共服务设施建设配套体系。

根据《导则》规定,要求在600户以上新建居民小区、3000人以上的大专院校、工矿企业、商务办公写字楼、产业园区等宜配建1处“邮件末端公共服务设施”,对不配建的小区宜设置智能快件箱,面积在10-15平方米,这将为快递末端服务设施从规划建设到设置标准提供了依据,为推动“快递三进”工程发挥了积极作用;此次新修编的《导则》还将邮政支局从原“商业金融服务设施”类别调整至“市政公用设施”类别,与给水、电力、通信、供热、燃气、环卫等公共服务设施同属一类,为今后邮政普遍服务网点的建设争取更多保障性政策提供了依据。

下步,青岛局将全面落实《快递暂行条例》有关规定,认真抓好新修订《导则》和邮政业发展“十三五”规划的落地实施,加快推动邮政快递服务基层设施建设,提升寄递服务水平,实现邮政业更高质量的发展。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China