今天是

青岛局深入开展快递服务特色小镇专题调研

    2019-07-09

为深入总结辖区快递服务特色小镇经验做法和存在痛点难点,加快推进快递服务特色小镇全覆盖,助力乡村振兴,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育部署,立足实际,青岛局成立专题调研组,深入全市部分电商特色小镇开展快递服务专题调研。

近年来,青岛市大力实施乡村振兴战略,推进农村电子商务“515+X”工程,促进农村电商发展与特色产业深度融合,推动工业品下行、农产品上行,带动农民增收致富,目前已创建省电商特色小镇3个、市农村电商示范镇43个、中国淘宝镇3个等一批电商特色小镇。为突出调研的针对性、实效性,总结经验解决问题,调研组首先来到即墨移风店镇该镇作为全市首个“中国淘宝镇”及农村电商示范镇,立足丰富农副产品资源,大力发展农村电商,建成全市首个农村电商服务中心,依托快递服务网络,将鸟笼、暖贴等特色产品通过网络销售到全国各地,全镇年均快件业务量突破280万件,带动电商网络销售额近2亿元。调研组实地总结移风店镇在电商快递协同高效发展方面的经验做法,并迅速部署解决存在的部分社区快递服务不畅通、服务时限不达标和服务乱收费等问题。随后,调研组来到青岛国际陆港跨境电商小镇,该镇作为山东省首批特色小镇,着力打造打造“智慧物流+跨境电商+市场贸易”综合平台。调研组详细了解了“小镇”教学培训、创业创新、金融服务、物流配送、生活娱乐等功能区规划建设及运营商户入驻使用情况,重点就快递配套服务嫁接进行交流,为快递企业入驻争取场地、税收等方面优惠政策。

下一步,青岛局将进一步巩固深化调研成果,立足辖区行业发展实际,不断加强政策扶持、规范引导和经验推广,竭力提升快递服务特色小镇发展成效,实现电商快递的协同高效发展,更好助力乡村振兴和带动农民致富增收。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China