今天是

青岛局召开邮政业发展“十四五”规划研讨会

    2020-07-06

为加快推进邮政业发展“十四五”规划编制工作,听取各方意见建议,完善规划内容,提高编制质量,7月3日,青岛局通过视频会议形式召开规划研讨会,北京邮电大学规划课题组、市局规划编制领导小组、市快递协会及各品牌寄递企业负责人共计40余人在线参加会议。

会上,北京邮电大学规划课题组首先对前期开展的规划网上调研情况及得出的结论进行总结分析,为规划编制提供重要参考;紧接着详细介绍了《规划》主要内容,重点涵盖五大方面、明确四项任务、突出四大工程、制定六项措施,切实立足青岛实际,科学描绘了行业发展蓝图。“十四五”时期,全行业将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念和创新驱动战略,以信息化、智能化为抓手,加快实施“两进一出”工程,深化与关联产业协同发展,构建国际寄递物流体系,着力提升安全性、便捷性、高效性、绿色化、经济性等各项指标,全面释放资源要素集聚优势,加快成为区域产业发展新高地。

随后,9家主要品牌寄递企业负责人结合自身实际,依次发言介绍了企业总体情况和“十四五”发展战略,内容丰富、亮点纷呈,为进一步完善规划内容提供了丰富素材;此外,市局规划编制领导小组成员立足各自工作岗位,对下步编制工作及《规划》内容提出了建设性意见建议。整个规划研讨交流充分而热烈,取得了良好效果。

最后,市局规划编制领导小组组长王华同志对下步工作安排部署,强调,一要思想认识再提高。政企校各方要充分认识规划编制的重大意义,团结协作、同心共力,切实将件大事要事抓紧抓细抓实。企业作为规划最终实践者、受益者,更要高度重视、全面参与;二要重点任务再聚焦。要进一步加强对青岛城市定位和经济社会发展的调查研究,紧密贴合实际,谋划重点任务,突出区域特色,真正编制出一份站位高、谋划准、项目实的高质量规划;三要衔接协调再紧密。规划的生命在于落地,要切实做好规划的衔接协调,注重加强同上级及地方各部门的沟通协调,保持信息互通、步调一致,提升协同效应,确保规划实施效果。

下一步,青岛局将进一步加大工作力度,强化衔接协调,紧紧抓住规划编制的关键环节和重点领域,做好调查研究和谋划布局,切实提高规划编制质量和效果,全力推动全市邮政业高质量发展开好局、起好步。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China